
Pare pahit atau paria dikenal sebagai bitter melon, bitter gourd, bitter
squash atau balsam-pear di Inggris atau di daerah lain disebut Goya
(Okinawan) dan karela (Sanskrit).
Menanam Pare juga tidak susah, benihnya pun mudah didapat dengan beli toko benih online www.taniasri.com.
Scientific classification
Kingdom: Plantae
(unranked): Angiosperms
(unranked): Eudicots
(unranked): Rosids
Order: Cucurbitales
Family: Cucurbitaceae
Genus: Momordica
Species: M. charantia
Binomial name
Momordica charantia L.
Manfaat kesehatan dari Pare pahit
Sayuran
ini sangat rendah kalori, menyediakan hanya 19 kalori per 100g. Namun
demikian, polong yang kaya akan fitonutrien seperti diet serat, mineral,
vitamin dan anti-oksidan.
Bitter
melon mengandung phyto terutama gizi, polipeptida-P, insulin tanaman
yang dikenal untuk menurunkan kadar gula darah. Selain itu, ia menyusun
agen hipoglikemik disebut charantin. Charantin meningkatkan penyerapan
glukosa dan glikogen sintesis dalam sel-sel hati, otot dan jaringan
adiposa. Bersama-sama, senyawa ini telah dianggap bertanggung jawab atas
penurunan kadar gula darah dalam pengobatan diabetes tipe-2.
Polong segar merupakan sumber yang sangat baik dari folat, yang membawa sekitar 72 mg / 100 g (18% dari RDA). Folat, ketika diambil oleh ibu selama waktu awal kehamilan mereka, akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.
Pare
segar merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin-C (100 g polong
mentah menyediakan 84 mg atau sekitar 140% dari RDI). Vitamin-C adalah
salah satu antioksidan alami yang kuat yang membantu mengikat radikal
bebas merusak dari tubuh manusia.
Selanjutnya, itu adalah sumber yang sangat baik dari kesehatan manfaat flavonoid seperti ß-karoten, α-karoten, lutein, dan zea-xanthin. Hal ini juga berisi baik jumlah vitamin-A. Bersama-sama, senyawa ini membantu bertindak sebagai pemulung melindungi terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan, kanker dan berbagai proses penyakit.
Bitter
melon merangsang pencernaan yang mudah dan peristaltik dari makanan
melalui usus sampai diekskresikan dari tubuh. Dengan demikian, hal ini
membantu dalam mengurangi gangguan pencernaan dan sembelit masalah.
Selain
itu, itu adalah sumber moderat vitamin B kompleks seperti niasin
(vitamin B-3), asam pantotenat (vitamin B-5), piridoksin (vitamin B-6)
dan mineral seperti zat besi, seng, kalium, mangan dan magnesium.
No comments:
Post a Comment